BULLDOG

Regie: André Szardenings

D/ES 2022, 95 min., Deutsch, FSK: 12

Der 21-jährige Bruno und seine nur 15 Jahre ältere Mutter Toni haben eine starke symbiotische Beziehung. Nichts und niemand hat Platz im chaotischen Leben der beiden – sie arbeiten sogar zusammen in einer Ferienanlage in Spanien. Als Tonis neue Partnerin Hannah in den gemeinsamen Bungalow zieht, steht das Verhältnis vor einer Zerreißprobe: Zum ersten Mal muss Bruno die Aufmerksamkeit seiner Mutter mit einer anderen Person teilen.

 

BULLDOG

Regie: André Szardenings

D/ES 2022, 95 min., Deutsch, FSK: 12

Der 21-jährige Bruno und seine nur 15 Jahre ältere Mutter Toni haben eine starke symbiotische Beziehung. Nichts und niemand hat Platz im chaotischen Leben der beiden – sie arbeiten sogar zusammen in einer Ferienanlage in Spanien. Als Tonis neue Partnerin Hannah in den gemeinsamen Bungalow zieht, steht das Verhältnis vor einer Zerreißprobe: Zum ersten Mal muss Bruno die Aufmerksamkeit seiner Mutter mit einer anderen Person teilen.

Inhalt

Inhalt

Seitdem der 21-jährige Bruno (Julius Nitschkoff) denken kann, gibt es nur ihn und seine gerade einmal 15 Jahre ältere Mutter Toni (Lana Cooper). Nichts und niemand anderes hat Platz im chaotischen Leben der beiden, sie arbeiten sogar zusammen in einer Ferienanlage in Spanien.

Als Hannah (Karin Hanczewski), die neue Partnerin von Toni, in den gemeinsamen Bungalow zieht, muss Bruno zum ersten Mal die Aufmerksamkeit seiner Mutter mit einer anderen Person teilen. Aus dem gemeinsamen Bett verdrängt, erkennt er, dass sein bisheriges Verantwortungsgefühl für Toni eine größere Last ist als gedacht – und dass die erdrückende Liebe seiner Mutter ihn an seinem eigenen Leben hindert.

 

Credits

Stabliste

Regie: André Szardenings
Buch: André Szardenings
Kamera: André Szardenings
Montage: Antonia-Marleen Klein
Musik: NOIA (Eduardo Noya Schreus)
Ton: Lukas Rabl
Ausstattung: André Szardenings, Till Kleinau
Kostüm: Kaya Olbs
Cast: Julius Nitschkoff, Lana Cooper, Karin Hanczewski, Moritz Führmann, Zoe Trommler
Produzenten: Katharina Kolleczek, Lea Neu, kalekone film; Producer: Julius Nitschkoff
Produktion: ifs internationale filmschule köln
Koproduktion: André Szardenings, BR, ifs internationale filmschule köln
Redaktion: Carlos Gerstenhauer, Natalie Lambsdorff (BR)
Förderung: Film- und Medienstiftung NRW

 

Pressestimmen

Pressestimmen

Hier finden Sie in Kürze Pressestimmen zum Film.

 

Biografie

Biografie

André Szardenings

Geboren 1989 in Düsseldorf. Seit 2011 ist er als Kameramann und Regisseur für Werbung und Spielfilm tätig. 2018 machte er seinen Abschluss an der ifs internationale filmschule Köln im Studiengang Filmregie. BULLDOG war 2021 für den First Steps Award nominiert.

Filmografie

2011 AUSSER DIR (KF)

2015 ENDLICH EIN GRUND ZUR PANIK (KF)

2016 NÄHE (KF)

2017 DER STUDENTENFILM (KF)

2022 BULLDOG (SF)

 

Interview

Interview

BULLDOG erzählt eine Mutter-Sohn-Beziehung, deren Stabilität ein Schein ist, der in dem Moment verfliegt, als Bruno die Rolle des Erwachsenen ablegt und erkennt, dass es in seiner Zukunft mehr geben kann, als die Verantwortung für Toni zu übernehmen. Diesen Prozess, in dem Bruno nicht nur seine Co-Abhängigkeit, sondern sein ganzes Leben beginnt zu hinterfragen, wollte ich als Kern der Geschichte erzählen.

Der Fokus liegt für mich auf den Figuren, die weder gut noch böse sind und alle aus ihrer Sehnsucht heraus agieren. Der Blick auf die Geschichte aus Brunos Sicht macht für mich die emotionale Erzählung trotz ihrer schweren Momente hoffnungsvoll. Auch, dass Bruno als Hetero-Cis-Mann ohne Klischees erzählt wird und in sich eine Figur ist, deren Leben von queeren Perspektiven geprägt ist, war ein wichtiger Bruch mit Erwartungen. Ich glaube, meine Queerness und die Tatsache, selbst Kamera gemacht zu haben, haben sehr geholfen, einen sensiblen und intimen Blick auf Brunos Welt zu finden.

Festivals

Festivals und Preise

FIRST STEPS Awards 2021 - Nominierung als Bester Spielfilm

Filmfestival Max Ophüls Preis 2022 - Nominierung als Bester Spielfilm (Deutschland Premiere)

Sehsüchte International Student Filmfestival 2022 - Nominierung als Bester Spielfilm

FILMKUNSTFEST MV 2022 - Nominierung als Bester Spielfilm

Durham Region International Filmfestival 2022 - Nominierung als Bester Spielfilm

Queer Filmfestival München 2022 - Nominierung als Bester Spielfim

Festival Du Cinema Allemand 2022 - Nominierung für Prix Du Public

Evolution Mallorca International Filmfestival 2022 - Ausgezeichnet als Best Made in Baleares Feature Film und Best Actor Feature Film

FILMZ - Festival des deutschen Kinos 2022 - Nominierung als Bester Spielfilm

Braunschweig International Filmfestival 2022 - Nominierung für French German Youth Award und Best Newcomer Actor

Eyes & Ears Europe 2022 - Finalist der Kategorie New Talents

Biberacher Filmfestspiele 2022 - Gewinner des Debüt-Bibers für Besten Debüt Spielfilm und des Silbernen Bibers für Besten Hauptdarsteller

Festival Univerciné Allemand 2022 - Nominierung als Bester Spielfilm

International Film Festival of India (Goa) 2022 - Official Selection: Cinema of the World

Pressematerial

Pressematerial

Attachments:
FileDescriptionFile size
Download this file (bulldog_poster_lowres.jpg)Poster BULLDOG 4169 kB
Download this file (Bulldog_Still - 11.jpeg)BULLDOG Still 3 7580 kB
Download this file (Bulldog_Still - 13.jpeg)BULLDOG Still 2 7142 kB
Download this file (Bulldog_Still - 27.jpeg)BULLDOG Still 5 6046 kB
Download this file (Bulldog_Still - 3.jpeg)BULLDOG Still 4 7481 kB
Download this file (Bulldog_Still - 4.jpeg)BULLDOG Still 1 8933 kB

Jetzt im Kino

Jetzt im Kino

 

PREMIERE UND KINOTOUR

 

31.01.2023 - DÜSSELDORFAtelier Kino, 20:00 Uhr - NRW PREMIERE

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings, sowie Cast und Team

 

01.02.2023 - BOCHUM -  Metropolis, 17:30 Uhr

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings und des Darstellers Julius Nitschkoff

 

02.02.2023 - BERLINBabylon, 19:30 Uhr - PREMIERE

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings, sowie Cast und Team

 

03.02.2023 - HAMBURG - Studio Kino, 19:30 Uhr

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings und der Darstellerin Lana Cooper

 

04.02.2023 - LEIPZIG - Passage Kino, 18:30 Uhr

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings und des Darstellers Julius Nitschkoff

 

05.02.2023 - ULM - Mephisto, 15:00 Uhr

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings und des Darstellers Julius Nitschkoff

 

05.02.2023 - MÜNCHEN - Arena, 20:30 Uhr

in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings und des Darstellers Julius Nitschkoff

 

06.02.2023 - BERLIN - Lichtblick, 20:00 Uhr

in Anwesenheit des Darstellers Julius Nitschkoff

 

10.02.2023 - DÜSSELDORF - BAMBI, 19:00 Uhr

 in Anwesenheit des Regisseur André Szardenings und des Darstellers Julius Nitschkoff

 

ab dem Kinostart des Films am 2. Februar 2023 ist BULLDOG in den folgenden Kinos zu sehen:

 

BERLIN

ab 02.02.2023 - Babylon (am 2. Februar : PREMIERE mit Gästen)

ab 02.02.2023 - Lichtblick - screenings on 4.2., 7.2., 8.2., 11.2., 14.2. will be presented with english subtitles - in friendly cooperation with EXBERLINER

ab 02.02.2023 - Sputnik Kino

ab 02.02.2023 - Kino Zukunft

 

BIBERACH

ab 9.02.2023 - Traumpalast

 

BOCHUM

am 01.02.2023 mit Gästen - Metropolis

ab 02.02.2023 - Capitol / Casablanca / Metropolis

 

DRESDEN

ab 02.02.2023 - Zentralkino

 

DÜSSELDORF

am 31.01.2023 - NRW Premiere mit Gästen - Atelier Kino

ab 02.02.2023 - Bambi

 

FÜRTH

ab 09.02.2023 - Uferpalast

 

HAMBURG

ab 02.02.2023 - Studio Kino

 

LEIPZIG

ab 02.02.2023 - Passage

 

MÜNCHEN

ab 02.02.2023 - Arena

 

NÜRNBERG

ab 02.02.2023 - Cinecitta

 

OBERHAUSEN

ab 02.02.2023 - Walzenlager

 

SAARBRÜCKEN

ab 02.02.2023 - Camera Zwo

 

STUTTGART

ab 02.02.2023 - EM Kinos

 

ULM

ab 02.02.2023 - Obscura

 

WEINGARTEN

ab 23.02.2023 - Kulturzentrum Linse

 

WOLFSBURG

ab 23.03.2023 - Kino im Hallenbad