Beitragsseiten
ART WAR
Credits
Pressestimmen
Biografie
Interview
Festivals
Downloads
Jetzt im Kino!!
Alle Seiten

ART WAR

Regie: Marco Wilms
D 2013, 90 Min, FSK: 12

DVD bestellen 

Video on Demand 

ART WAR ist die Geschichte der jungen Ägypter des arabischen Frühlings, die mit neuartiger Schöpfungskraft, haushohen Graffitis, rebellischer Musik, mit Kunst & Aufklärung versuchen ihre Revolution vor dem Untergang zu retten.


Inhalt

Der Film folgt den revolutionären Künstlern durch zwei ein halb Jahre post-revolutionäre Anarchie, vom arabischen Frühling 2011 bis zum Fall Mursis und der Muslimbrüder. Er beschreibt die Explosion der Kreativität nach dem Sturz Mubaraks, und zeigt wie die Künstler lernten ihre Kunst auf neue Weise als wirkungsvolle Waffe im Kampf für ihre unvollendete Revolution zu nutzen.


Stabliste

PRODUKTION

Marlen Burghardt, Marco Wilms

BUCH & REGIE

Marco Wilms

KAMERA

Marco Wilms, Abdelrhman Zin Eldin, Emanuele Ira, Bashir Mohamed Wagih, Ali Khaled

SCHNITT

Stephan Talneau

MUSIK

Ramy Essam, Bosaina and Wetrobots, Tonbüro Berlin

ANIMATION

Mohamed Khaled

MIT

Ganzeer, Hamed Abdel Samad, Ammar Abo Bakr, Ramy Essam, Mohamed Khaled, Bosaina



Pressestimmen

„Art War“ ist in seiner fatalistischen Präzision ein Glücksfall. Marco Wilms hält den Seismographen direkt ins brodelnde Zentrum der Unruhe. Er führt vor, was bislang nur abstrakt begreiflich schien: In Ägypten sind alle dissidenten Gruppen umstellt von Feinden. Das Regime tötete die Demonstranten, die Muslimbrüder jagen die Künstler, das Militär metzelt die Muslimbrüder nieder, die Künstler bejubeln das Militär. In den Graffiti auf den Wänden der Stadt erkennt man das Trauma einer ganzen Generation."

Swantje Karich in der FAZ (22.01.2014)

 

"Geradezu explodiert ist die Kreativität in vielen Vierteln von Kairo und Luxor nach dem Sturz Mubaraks im Frühjahr 2011. Diese lebendige Subkultur fängt Marco Wilms in fiebrigen Bildern ein. Der Filmemacher zeigt die Kunst als Mittel der Unterdrückten im Kampf gegen den Militärrat und als treibende Kraft, die noch lange nicht vollendete Revolution voranzutreiben. "Art War": empfehlenswert."

Jörg Albrecht im Deutschlandfunk (23.01.2014)

 

"Mit Rap gegen die Muslimbrüder, mit Graffiti gegen Polizeiwillkür und mit Happenings in Kunsträumen gegen Todesschüsse auf friedliche Demonstranten zu protestieren - das hört sich zunächst an wie der verzweifelte Versuch, sich nicht das Heft aus der Hand nehmen zu lassen, bevor der Aufstand vom Tahrir-Platz endgültig in Frust, Blut und Chaos endete. Was Marco Wilms (lange vor dem Putsch vom vergangenen Juli) in Kairo filmte, belehrt einen eines Besseren."

Caroline M. Buck in neues deutschland (23.01.2014)

 

"Make art, not war: Regisseur Marco Wilms begleitet Street Artists in Kairo, die Mauern mit provokanten Agitprop-Bildern bemalen. Geistreich, gewitzt und ästhetisch gewagt – doch ihre wirkliche Rolle in Ägyptens Wirren bleibt unklar."

Swantje Seberg in kunst+film (22.01.2014)

 

"Wenn Wilms seinen Graffiti-Aktivisten bei der Arbeit zuschaut, hat das nichts von einem pittoresk morbiden Diktatur-Ausflug in eine weit entfernte Angstlustzone. Spätestens hinter den drastischen Märtyrer-Portäts vom Februar 2012, entstanden nach den Ausschreitungen in der Hafenstadt Port Said, stecken echte Leidensbiografien. Die Sehnsucht nach Selbstbestimmung und Meinungsfreiheit, die aus ihnen spricht, hat eine direktere Qualität als die überwiegend keimfreien und sich zum Verwechseln ähnelnden Nachrichtenbilder. Angesichts der neuesten Entwicklung am Nil ein trauriges Langzeitdokument der glorreich verpufften Kreativität."

Alexandra Wach im Monopol Magazin (22.01.2014)


"Chronologisch und verständlich betrachtet Wilms die Ereignisse in Ägypten aus einer bisher wenig beachteten Ecke. Er wertet die Ereignisse nicht aus, er dokumentiert sie und rettet insbesondere die flüchtige Kunst der Graffitis für eine spätere Auswertung."

Cinearte (23.01.2014)

 

"...Doch "Art War" ist nicht nur ein Film zum Mitfiebern und -fühlen. Es ist vor allem ein Film, der uns die aktuelle politische Situation Ägyptens eindrücklich ins Gedächtnis ruft. Marco Wilms ist mit seinen Aufnahmen ein informatives und mitreißendes Gesamtwerk gelungen, das den Zuschauer auch noch Tage nach dem Film nicht loslässt und weiterhin beschäftigt. Eine unbedingte Empfehlung für alle Rebellen und politisch Interessierten unserer Zeit!"

Emilie Grunwald in fluter.de unter der Überschrift KUNST ALS POLITISCHE BOTSCHAFT (November 2013)

 

"Marco Wilms eröffnet mit seinem Film eine neue Perspektive auf eine Gesellschaft im Umbruch, die man aus den Medien zu kennen glaubt."

Katharina Pfannkuch in Cicero (Oktober 2013)


Biografie

Geboren 1966 in Berlin, DDR. Werkzeugmacher, Grafiker, 1990 Bühnenbild-Studium an der Kunsthochschule Weißensee und an der HFF "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg. DAAD-Stipendiat in den USA und Thailand. Schauspielausbildung am Actors Studio in New York. 2001 Abschluss des Regiestudiums an der HFF. Im Anschluss Gastdozenturen in Russland, Thailand und Vietnam.

 

Filmografie

2013 ART WAR . Regie, Drehbuch, Kamera, Produzent

2008/2009 EIN TRAUM IN ERDBEERFOLIE . Regie, Drehbuch, Produzent

2007/2008 CHINAS KUNST-AVANTGARDE. DIE ZUKUNFT IST JETZT! . Regie, Drehbuch

2005/2006 TAILOR MADE DREAMS . Regie, Drehbuch

2002/2003 MITTENDRIN . Regie, Drehbuch, Kamera


Interview

Marco Wilms: „2011 brach ich auf, um eine Weltrevolution zu filmen. Den Aufbruch in eine neue Zeit. 2013 wurde daraus ein brennendes Inferno. Märtyrer der Revolution beherrschen die Graffitis unserer Helden in den Straßen Ägyptens. Sie retten den Spirit der Revolution auf ihr pharaonisches Sonnenboot, und segeln durch den Untergang der

islamischen Welt zum Ufer eines neuen Lebens...“


Festival

Auszeichnung beim DOK Leipzig-Festival 2013

DOK Leipzig, Internationales Leipziger Festival für Dokumentar- und Animationsfilm, vergibt eine LOBENDE ERWÄHNUNG für einen herausragenden deutschen Dokumentarfilm an Marco Wilms für den Film ART WAR.

Die Jury schreibt:
Was ägyptische Graffiti Art mit der antiken Kunst der Pharaonenzeit zu tun hat und wie sie als Waffe noch heute politische Sprengkraft freisetzen kann, erzählt in atemberaubender, sinnlicher Dichte der Film ART WAR. Unerschrocken folgt Marco Wilms seinen Protagonisten zu den Brennpunkten auf den Straßen Kairos und wird so mit der Kamera Teil dieser Kunst. Der Film setzt unübersehbar ein Ausrufungszeichen für den Widerstand gegen Extremismus.

Urheber: DOK Leipzig, Cornelia Clauß

 

Auszeichnung beim FIPA-Festival 2014 in Biarritz

Beim FIPA- Festival International de Programmes Audiovisuels gewinnt ART WAR den Prix Télérama Award.

 

Auszeichnung beim Internationalen Filmfestival der Menschenrechte 2014 in Genf

 

 


 

Downloads

Plakate - Presseheft als PDF - Trailer - Fotos


Jetzt im Kino

 

PREVIEWS und PREMIERE

 

am 12.01.2014 ______ Volksbühne, Berlin (mit Heldenfilm-Team)

am 22.01.2014 ______ Filmfestival Max Ophüls Preis, Saarbrücken

(in Anwesenheit des Graffitikünstler Ammar Abo Bakr und Marco Wilms)

am 23.01.2014 ______ Filmhauskino, Köln (in Anwesenheit von Graffitikünstler Ammar Abo Bakr)

24.01.2014 - 19:45 Uhr ______ Hackesche Höfe Kino, Berlin

(in Anwesenheit der ägyptischen Künstler Ganzeer, Ammar Abo Bakr und Marco Wilms, Moderation Katharina Pfannkuch)

25.01.2014 - 21:00 Uhr ______ Zentrum für Kunst und Medientechnologie (ZKM), Karlsruhe

(in Anwesenheit der ägyptischen Künstler Ganzeer, Ammar Abo Bakr und Marco Wilms)

am 28.01.2014 ______ Kino Lichtblick, Berlin (in Anwesenheit von Marco Wilms)

30.01.2014 - 18:00 Uhr ______ Sputnik Kino, Berlin (in Anwesenheit von Marco Wilms)

31.01.2014 - 18:30 Uhr ______ Moviemento, Berlin (in Anwesenheit von Marco Wilms)

 


AACHEN

am 27.03.2016________________ Apollo Kino

 

ALTENKIRCHEN

31.07.2014 __________________ Kirchen- und Musiksommer Rügen

 

BAMBERG

24.03. - 26.03.2014 ___________ Lichstpiel

 

BERLIN

20.02. - 05.03.2014 ___________ ACUD

23.01. - 02.04.2014 ___________ Lichtblick

23.01. - 19.02.2014 ___________ Hackesche Höfe Kino

30.01. - 19.02.2014 ___________ Sputnik

am 31.01.2014 _______________ Moviemento

06.02. - 12.03.2014 ___________ Ladenkino

13.03. - 02.04.2014 ___________ Babylon

am 19.05.2014 _______________ Lichtblick in Anwesenheit von Marco Wilms

am 20.05.2014 _______________ Lichtblick in Anwesenheit von Marco Wilms (OmengUT) - Presented by EXBERLINER

am 14.06.2015 _______________ Babylon in Anwesenheit von Hamed Abdel-Samad und Marco Wilms

am 14.06.2015 _______________ Lichtblick in Anwesenheit von Hamed Abdel-Samad und Marco Wilms (OmengUT)

am 10.07.2015 _______________ Freiluftkino im Körnerpark

 

BIELEFELD

02. - 07.07.2015 __________ ASTA der Universität

 

BRAUNSCHWEIG

am 10.04.2014 ______________ Roter Saal / Stadt Braunschweig

 

BREMEN

25.03. - 31.03.2014 ___________ City 46

 

BONN

am 04.08.2014 ___________ WOKI Filmpalast und Atelier

 

CHEMNITZ

am 17.04.2014 ______________ Odradek


DRESDEN

am 30.07.2014 _______________ Programmkino Ost

13.03. - 19.03.14 _____________ Kino im Dach

am 27.09.2014 _______________ Hellerau

am 15.06.2015 _______________ Motorenhalle in Anwesenheit von Hamed Abdel-Samad und Marco Wilms


DÜSSELDORF

06.03. - 16.03.2014 ___________ Black Box im Filmmuseum


ERLANGEN

09.02. - 12.02.2014 ___________ Manhattan-Kinos

 

ESSEN

16.02. - 18.02.2014 ___________ Filmstudio Glückauf


FRANKFURT

30.01. - 05.02.2014 ___________ Mal Seh´n

 

FREIBURG

05.03. - 08.03.2014 ____________ Kommunales Kino in Anwesenheit von Marco Wilms

 

FÜRTH

20.02. - 05.03.2014 ____________ Babylon

 

GÖTTINGEN


 

31.05.2014 ___________________ Göttinger Campus im Rahmen von "Concrete Colours"


 

GROßHENNERSDORF

am 28.03.2014 _______________ Kunstbauerkino

 

HAGEN

15.03. - 18.03.2014 ___________ Kino Babylon in der Pelmke

 

HAMBURG

06.03. - 12.03.2014 ___________ 3001 Kino

 

HANNOVER

07.02. - 08.02.2014 ___________ Kino im Sprengel

 

HILDESHEIM

am 30.04.2014 _______________ Hochschulkino - AStA der Universität

 

KÖLN

23.01 - 12.02.2014 ____________ Filmhauskino

 

LANDAU

am 01.07..2014 _______________ Unikino Landau

 

LEIPZIG

30.01. - 05.02.2014 ____________ Cinémathéque

27.02. - 05.03.2014 ____________ Cineding

02. - 04.06.2014 _______________ UT Connewitz

08.09.2014 ____________________ Herbstsalon - 25 Jahren nach der Friedlichen Revolution

 

LUDWIGSBURG

19.02.2014, 19:30 Uhr __________ Caligari (in Anwesenheit von Regisseur Marco Wilms)

 

MAGDEBURG

25.04. - 29.04.2014 _____________ Moritzhof Kino

 

MÜNCHEN

7.02. - 16.02.2014 ______________ Monopol Kino

 

NEUSTRELITZ

30. - 31.05.2014 ______________ Fabrik.kino

 

NEU-ULM

21.02. - 05.03.2014 _____________ Dietrich-Theater

 

OLDENBURG

16. - 17.12.2015 _____________ Werkstattfilm

 

PFORZHEIM

09.12. - 13.12.2014 _____________ Kommunales Kino

 

QUEDLINBURG

03. - 08.04.2014 ________________ Studiokino Eisenstein


REGENSBURG

28.03. - 02.04.2014 ____________ Kinos im Andreasstadel

 

ROSTOCK

am 11.10.2014 ________________ Lichtspieltheater Wundervoll in Anwesenheit von Ramy Essam

 

SAARBRÜCKEN

13.02. - 19.02.2014 ____________ Filmhaus

 

SCHMALKALDEN

09.09.2014 ___________________ Urban Art Festivals Wallcome

 

SCHWANDORF

19. + 21.09.15 _____________ Altes Metropolkino (ZWICKL Dokumentarfilmtage)

 

STUTTGART

am 18.02.2014 ________________ Delphi in Anwesenheit des Regisseurs Marco Wilms

27.02. - 05.03.2014 ____________ Delphi

 

WEIMAR

am 09.11.2014 ________________ Kommunales Kino Mon ami

 

WEINGARTEN

24.04. - 30.04.2014 ____________ Linse

 

WIESBADEN

am 07.03.2014 ________________ Caligari Filmbühne


ZÜRICH

am 30.03.2014 ________________ Xenix

06., 13., 20.04.2014 ____________ Xenix

 
Buy Valtrex online. Cheap generic Celexa online with fast shipping. Buy Ivermectin online.